750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Shop'n Cooking by Jenny
Newsletter
25 avril 2010

Le gâteau d' anniversaire de ma choupette !!!!

Et oui ça y' est ma minette à 2 ans ... alors j' ai voulu lui faire un beau gâteau avec son personnage préféré dessus... donc j' ai fait mon premier window color...  c' est assez long à faire mais la récompense c' est de voir les yeux pétillants de ma fille et un énorme sourire ! 

Et une fois le gâteau dans son assiette me dire: bon maman !!! elle a dévorer sa part et pourtant elle n' est pas très gourmande.

DSCF2249

DSCF2221

Ingrédients pour l’entremet : (12 personnes, 1h30)

La génoise :

-          4 œufs

-          100 g de sucre glace

-          50 g de farine

-         30 g de poudre de noisette

-          20 g de cacao en poudre (type Van Houten)

La mousse nutella :

-          6  g de gélatine (3 feuilles de 2g)

-          150 g de lait (15 cl)

-          150 g + 300 g de crème fraîche liquide (45 cl)

-          4 jaune d’ œufs

-          60 g de sucre

-          90 g de Nutella

La mousse vanille :

-          180 g de mascarpone

-          15 cl de lait

-          30 cl de crème fraîche liquide

-          100 g de sucre glace

-          1 gousse de vanille

-          9 g de gélatine

1 . Préparation de la génoise :

Dans le bol de votre robot monter les blancs d’œufs en neige avec le sucre, ajouter les jaunes un par un.

Dans un autre saladier mélanger la farine, la poudre de noisette et le cacao en poudre puis incorporer les petits à petit dans le bol du robot.

Étaler la préparation sur une plaque recouverte de papier de cuisson, et mettre à cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant 12 minutes.

2. Préparation de la mousse Nutella :

Réhydrater la gélatine 15 minutes dans de l’eau froide. Dans une casserole, portez le lait et les 150 g de crème liquide à ébullition.

Dans un saladier, mélangez les jaunes d’œufs et le sucre. Incorporez ce mélange au lait chaud sans cesser de remuer puis refaire cuire l’ensemble à feux doux.

Verser la préparation dans un bol puis ajouter le Nutella et la gélatine égouttée.

Mélangez au fouet puis laisser refroidir.

Monter au fouet la crème chantilly (les 300 g de crème liquide restant). Incorporez-les à la préparation tiédie.

Verser la préparation dans le cadre sur la génoise.

3. Préparation de la mousse vanille :

Réhydrater la gélatine 15 minutes dans de l’eau froide.

Battre la crème liquide et le sucre en chantilly, ajouter le mascarpone, continuer à battre.

Faire chauffer le lait avec les graines de vanille que l’on récupère de la gousse, incorporer la gélatine et laisser refroidir. Verser la préparation sur la mousse nutella et mettre au réfrigerateur.

Pour le window color Dora : (3h à peu prés)

-          chocolat noir

chocolat blanc

-         chocolat au lait

-           colorant

Pour faire le window color je vous laisse ce lien qui est vraiment très bien tout y est expliquer. La seule différence c' est que moi je n' ai utilisé que du chocolat.

DSCF2274

Je vous conseille vraiment ce gâteau car c' est un délice aussi bon que chez le pâtissier !!!

A vous de jouer...

Publicité
Commentaires
C
Bravo, c'est mimi tout plein... bon anniversaire (oups un peu en retard) à ta choupinette !
C
Très jolie ce gâteau pour ta petite, le décor est bluffant et je note la mousse au nutella ;o)
1
Il est appétissant ce gâteau dis donc ! :)
S
bon anniversaire à ta puce!
C
Superbe gateau et déco un très grand bravo pour cette jolie réalisation
Shop'n Cooking by Jenny
Publicité
Publicité